Idul Adha di Republik Indonesia, Hari Raya Haji, bahasa Arab: عيد الأضحى) adalah sebuah hari raya Islam. Pada hari ini diperingati peristiwa kurban, yaitu ketika Nabi Ibrahim (Abraham), yang bersedia untuk mengorbankan putranya Ismail untuk Allah, akan mengorbankan putranya Ismail, kemudian digantikan oleh-Nya dengan domba.

Idul Adha, yang juga dikenal sebagai “Hari Raya Kurban”, dirayakan selama tiga hari oleh umat Muslim di seluruh dunia. Hari besar ini memperingati kerelaan Nabi Ibrahim untuk mengorbankan putranya untuk Allah. Menurut kalender Islam, Hijriah, festival ini dimulai pada hari ke-10 bulan Dzulhijjah, 70 hari setelah bulan suci Ramadhan.

Pada hari raya ini, umat Islam berkumpul pada pagi hari dan melakukan salat Ied bersama-sama di tanah lapang, seperti ketika merayakan Idul Fitri. Setelah salat, dilakukan penyembelihan hewan kurban, untuk memperingati perintah Allah kepada Nabi Ibrahim yang menyembelih domba sebagai pengganti putranya.

Hari Raya Idul Adha jatuh pada tanggal 10 bulan Dzulhijjah, hari ini jatuh persis 70 hari setelah perayaan Idul Fitri. Hari ini juga beserta hari-hari Tasyrik diharamkan puasa bagi umat Islam.

Pusat perayaan Idul Adha adalah sebuah desa kecil di Arab Saudi yang bernama Mina, dekat Mekkah. Di sini ada tiga tiang batu yang melambangkan Iblis dan harus dilempari batu oleh umat Muslim yang sedang naik Haji.

Bahwa bila umat Islam meyakini, bahwa pilar dan inti dari ibadah Haji adalah wukuf di Arafah, sementara Hari Arafah itu sendiri adalah hari ketika jamaah haji di tanah suci sedang melakukan wukuf di Arafah, sebagaimana sabda Nabi SAW :

Dalam hadits yang dituturkan oleh Husain bin al-Harits al-Jadali berkata, bahwa amir Makkah pernah menyampaikan khutbah, kemudian berkata:

Rasulullah SAW. telah berpesan kepada kami agar kami menunaikan ibadah haji berdasarkan ru’yat (hilal Dzulhijjah). Jika kami tidak bisa menyaksikannya, kemudian ada dua saksi adil (yang menyaksikannya), maka kami harus mengerjakan manasik berdasarkan kesaksian mereka.

Umat Muslim merayakan hari besar ini untuk menandai akhir Haji, ibadah suci tahunan ke Mekah. Haji, yang saat ini merupakan ibadah tahunan terbesar di dunia, dilakukan oleh ratusan ribu jemaah yang berkumpul di Tanah Suci untuk melakukan serangkaian ritual secara bersamaan. Ritual Haji adalah pilar kelima dalam agama Islam, suatu kewajiban agama untuk umat Muslim yang mampu. Hal ini bukan hanya sebagai bukti kuatnya solidaritas antara komunitas Muslim, tetapi juga penyerahan diri sepenuhnya kepada Allah.

Hari Idul Adha ini, yang merupakan waktu yang baik untuk mengamati etika dan adat istiadat komunitas Muslim, berfungsi sebagai pengingat untuk berbagi kekayaan dengan kalangan yang kurang beruntung. Setelah sepanjang hari melakukan ibadah, umat Muslim kemudian akan mengunjungi orang tua, kerabat, dan sahabat mereka untuk bersilaturahmi.

incoming search terms:

  • [[[xjs sav id _6jz5v4PQY4 O 5]] [[id type created_timestamp last_modified_timestamp signed_redirect_url dominant_color_rgb tag_info url title comment snippet image thumbnail num_ratings avg_rating page job]] [[dt_fav_images]] 10000]